Dari
sejumlah penelitian, diketahui bahwa kulit buah manggis, kulit kayu, dan
garcinia magostana, mengandung sejumlah senyawa kimia yang bermanfaat.
Kandungan :
Zat warna kuning yang berasal dari dua
metabolit, yaitu magostin dan B-magostin. Metabolit baru, yaitu
1,3,6,7-tetrahidroksi-2,8-di(3-metil-2butenil) xanton yang diberi mana
a-magostanin.
Khasiat :
1.
menyembuhkan borok luka
2.
menghentikan diare
3.
mencegah radang usus
4.
mencegah penyakit jantung
5.
menurunkan kolesterol
6.
menurunkan tekanan darah tinggi
7.
memperlambat proses penuaan
8.
mencegah penyakit batu ginjal
9.
membantu penglihatan mata
10.
menurunkan demam
11.
memperkuat sistem daya tahan tubuh
12.
membantu menurunkan kadar gula dalam
darah
13.
menyembuhkan sariawan
14.
mengobati penyakit migren
15.
mengobati stres dan mengurangi depresi
16.
mencegah kemandulan
17.
mencegah berbagai kanker
18.
mencegah infeksi paru paru dan TBC
19.
meminimalkan gejala nyeri saat
menstruasi
20.
membantu tidur agar lebih nyenyak
Berikut ini manfaat khasiat kulit
buah manggis untuk mengatasi beberapa penyakit :
1.
Untuk
penyakit disentri
Kulit
buah manggis dicuci, lalu dipotong-potongdan direbus dalam empat gelas air.
Setelah mendidih dan air rebusan tersisa setengahnya, angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, air rebusan disaring. Jika ada bisa ditmbahkan madu. Minum aur
ramuan ini 2 kali sehari dan lihat perkembangannya.
2.
Untuk
penyembuhan diare
Lakukan
dengan langkah yang sama, namun air rebusan yang tersisa lebih sedikit.
3.
Untuk
penyembuhan sariawan
Langkah
cara membuat ramuan juga sama. Hanya, air ramuannya cukup digunakan untuk
kumur.
4.
Anti
mikroba
Kulit
buah manggis mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa jenis mikroba dan
jamur.
5.
Anti
kanker
Penelitian
tentang khasiat kulit manggis bagi pengobatan herbal terus dilakukan. Hal
terakhir yang cukup mengembirakan adalah bahwa kulit manggis diharapkan bisa
menjadi solusi untuk mengatsi berbagai penyakit berat mematikan seperti kanker.
6.
Mencegah
penyakit jantung
Buah
manggis juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium.
Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu
mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian, buah manggis
menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit jantung koroner.
7.
Menghaluskan
kulit
Kandungan
anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit.
Cara membuat jus kulit buah manggis
:
1. Cuci
dengan bersih buah manggis sebanyak 3 sampai 4 buah, lalu potong dan ambil
kulitnya saja. Sementara untuk isinya dapat anda konsumsi sendiri.
2. Ambil
bagian dalamnya dengan cara di kerok. Hal yang perlu di perhatikan, kerok
bagian dalam yang berwarna merah saja jadi jangan sampai bagian luar yang
berwarna hitam ikut terambil.
3. Kemudian
jangan sampai juga getahnya ikut terambil, karena getah tersebut akan
memberikan rasa sangat pahit dan sepat.
4. Bagian
kulit tadi yang sudah di kerok kemudian di blender bersama air, sesuaikan
jumlah air dengan banyaknya kulit manggis untuk meminimalkan rasa pahit.
5. Setelah
itu anda dapat menambahkan bahan lainnya seperti coklat bubuk, susu kental,
alpukat, es, gula atau madu sebagai bahan untuk menambahkan citra rasanya.
6. Akan
tetapi sebenarnya tak ditambahkan dengan bahan lainnya juga tak apa-apa.
7. Sesudah
proses blender selesai, anda dapat mengkonsumsi jus kulit manggis tersebut
setelah anda makan, dan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 gelas.
Mungkin
hanya itu yang bisa saya sampaikan tentang manfaat khasiat buah manggis, SEMOGA
BERMANFAAT… HEHEHE
0 komentar:
Post a Comment